Ивановская область – в числе наиболее активных регионов России по вовлеченности населения в малый и средний бизнес

Территория возможностей в сердце России.
Горячая линия инвестора

8 800 234 23 06

15.04.2021 12:12:58
Ивановская область – в числе наиболее активных регионов России по вовлеченности населения в малый и средний бизнес
Ивановская область заняла 16 место во всероссийском рейтинге вовлеченности населения в малый и средний бизнес.
Такие данные опубликованы по результатам исследования агентства РИА Рейтинг. В работе предприятий малого и среднего бизнеса в Ивановской области в январе-сентябре 2020 года задействованы 83,3 тысячи человек, или 16,2% общей численности рабочей силы региона.

Всего в рамках исследования оценены 85 регионов России, средний по стране процент вовлеченности населения в малый и средний бизнес составил 15,1%. Ивановская область продемонстрировала результат, превышающий общероссийский уровень и вошла в 20 лучших регионов. По сравнению с аналогичным исследованием за 2019 год Ивановская область поднялась в рейтинге на одну позицию.

Лидерами по итогам 2020 года стали Санкт-Петербург, Новосибирская, Калининградская, Нижегородская области и Москва, где в сфере МСП занято более 20% рабочей силы. Аутсайдеры рейтинга - Чеченская республика, Ингушетия и Тыва, в которых доля вовлеченности населения в малый и средний бизнес составила менее 4%.

В рейтинге учтены данные по среднесписочной численности работников микро -, малых и средних предприятий регионов, а также по обособленным подразделениям предприятий, осуществляющим деятельность на территории регионов.

Напомним, в Ивановской области с 2018 года реализуется национальный проект «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В 2021 году предусмотрена грантовая поддержка социально-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства различных направлений.